沖縄での約3週間滞在の後、一度地元へ帰省しました。
久しぶりに帰ってきたので、まずは部屋のお掃除から。
今回は、バイクの車検があったので、それに合わせての里帰り。
バイクは車庫に入ったまま、8年目に入りました。
まだ走行距離は5500kmですが、バッテリーをアマゾンで購入して交換しておきました。
どうせそんなに乗ることはないので、高価なバッテリーは要らないと思い、数千円の安物で、エンジンが掛かればいいやって感じです。
それでも、前回から2年経ちましたが、前回も同様安物のバッテリーでもちゃんと問題なく使用できていたので、今回も2年持ってくれればいいかなと。
夜は、久しぶりに繁華街へ飲みに行きました。
いつもの馴染みの居酒屋ですが、居酒屋ではお刺身をほぼ間違いなく注文します。
今日のメニューは、上記写真のとおり。
特に、白エビの刺身はねっとり甘くてとてもおいしゅうございました。
ブリも良い感じですし、日本酒が進みましたね。
更に、予約はできない焼き鳥店へ。
ここでは、目的の
鳥の昆布締め
を頂きます。
昆布締めの中身は、通常カジキマグロや鯛なんか使うのですが、流石は焼き鳥店。
鳥の新鮮な部分を昆布締めして出してくれます。
もうねっとり昆布の出汁がしみ込んでいるので、多分最初知らずに食べちゃうと、お魚と間違えてしまうかもしれません。
実は私も最初魚だと思って勘違いしていたんですよ。
合わせるお酒は、ハイリキ。
地元ではなかなかお目にかかることはないのですが、チューハイが好きな人だったら、グビグビ飲んじゃうと思います。
2本も飲めば、良い感じで酔っぱらうこと間違いなし。
地元へ戻るとやっぱり安堵感が違いますね。
自宅ではゆっくり休めるし、まったりとした時間が流れます。
しばし休憩の後、また沖縄へ戻ります。